Инструменты и материалы для создания игрушек из помпонов просты и недороги. Основные из них – картонные или пластиковые кольца и шерстяные или синтетические нитки.

Кольца. Для изготовления помпона используются два одинаковых по размеру кольца. Чаще всего кольца вырезают из картона. Более долговечные кольца можно сделать из гибкого пластика (из канцелярской папки). Вырежьте из выбранного материала два одинаковых круга, в середине вырежьте отверстие – получится кольцо. Величина помпона зависит от диаметра кольца, а чем больше внутреннее отверстие, тем больше вы сможете намотать ниток и тем плотнее получится помпон. Заготовьте несколько пар разных по диаметру колец для помпонов разной величины. В магазинах для рукоделия можно приобрести специальные приспособления для изготовления помпонов.

Нитки. Для работы можно использовать любые нитки, но лучше всего получаются помпоны из синтетических (акриловых) и шерстяных ниток Помпоны из хлопчатобумажных ниток хуже: они тяжелые, плохо пушатся. При использовании жестких ниток плохо закрывается место перевязки помпона. Толщина ниток не сильно влияет на качество помпона, хотя сделанные из толстых ниток помпоны

Совет: Чтобы наматывать нитки было удобнее, в кольцах можно сделать надрез или использовать вместо двух колец четыре полукольца.

Фетр. Из фетра делаются ножки (подставки) для игрушек, иногда – туловища, головы, ушки и т. д. В магазинах для рукоделия продается фетр разной толщины и разных цветов. Можно использовать фетр от банных шапок или старых береток. При желании его легко покрасить специальными красками для шерсти, продающимися в хозяйственных или художественных магазинах. В случаях, когда требуется более тонкий материал, для работы подойдут нетканые тряпочки, которые продаются в хозяйственных магазинах. При необходимости их можно склеивать между собой в несколько слоев.

Шнуры. Лапки и хвостики зверят легко изготавливать из цветных капроновых или хлопчатобумажных шнуров. Внутри они полые, поэтому, если от детали требуется жесткость, в шнур можно вставить проволоку. Концы капроновых шнуров лучше оплавлять, а концы хлопчатобумажных – смазывать клеем.

Игла или крючок. При изготовлении помпона удобно наматывать нитки на кольца с помощью большой (штопальной) иглы или вязального крючка.

Ножницы и макетный нож. Используйте при работе ножницы с острыми кончиками. Для кроя некоторых дополнительных деталей пригодятся ножницы зигзаг. Толстый фетр разрезать ножницами сложно, полезно приобрести для этой цели макетный нож

Клей. Для приклеивания к помпонам дополнительных деталей – глазок, ручек, ножек и т. п. – подойдет любой универсальный бесцветный клей.

Пластика. Носики для игрушек удобно вылепливать из цветной пластики. Для получения нужного цвета пластику можно смешивать. Вылепите деталь в форме капельки, в острой части проделайте сквозную дырочку. За эту дырочку носик впоследствии будет крепиться к помпону.

Дополнительные материалы. Для оформления поделок вам пригодятся готовые пластмассовые или стеклянные глазки для игрушек, бисер и бусины, разноцветные шелковые ленточки, кусочки капроновой сетки, кружево, кожзаменитель и т. д.

Бумага и карандаши. Прежде, чем приступать к выполнению поделки, нарисуйте цветными карандашами небольшой эскиз. Так вы будете лучше представлять, сколько помпонов каких размеров нужно заготовить, какое понадобится количество фетра.

Бисер и блистеры для глазок

Совет: Глазки для игрушек можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите блистер из-под таблеток, счистите фольгу, положите внутрь бисер и заклейте плотной бумагой (белой или цветной). Лишнее аккуратно обрежьте. Также глазки можно делать из бусин, пуговиц, лепить из пластики, как носики, и т. д.

Эту страницу находят по запросам:

  • как пользоваться устройством для изготовления помпонов
  • инструмент для изготовления помпонов
  • как пользоваться инструментом для помпонов
  • игрушки из помпонов со схемами

Читайте также:

Овечка из помпонов

Овечка из помпонов

Вам понадобятся: белые, серые и розовые нитки для помпонов (головы, мордочки и туловища); серый фетр для ушек и копыт; черный ...

Лошадка из помпонов

Лошадка из помпонов

Вам понадобятся: желтые и розовые нитки для помпона-туловища; красные, желтые и розовые нитки для гривы и хвоста; красный фетр для ...

Дракончик из помпонов

Дракончик из помпонов

Вам понадобятся: зеленые, салатовые и желтые нитки для помпонов (головы, мордочки и туловища); желтый фетр для задних лап; зеленый фетр ...